Published Jan 10, 2005



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Janeth del Carmen Arias

Alexander Barrera

Gloria Nova

Ivonne Gutiérrez

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Abstract
Se evaluó un medio alternativo, buscando mejorar la producción de vacuna antitetánica utilizando Cl. tetani cepa Harvard a fin de conocer el comportamiento de éste frente a nuevos sustratos. El trabajo se dividió en dos fases, en la primera se evaluaron tres variables (glucosa, extracto de soya y sulfato ferroso) cada una con tres niveles (bajo, intermedio y alto), para la producción de la toxina tetánica. Por medio de un análisis estadístico se escogieron los ensayos más relevantes (Ensayos 5, 6, 7) para la segunda fase; teniendo en cuenta que éstos produjeron la mayor cantidad de toxina en el menor tiempo. En la segunda fase se realizaron tres fermentaciones de 5 L por duplicado utilizando el medio GIA01. Los parámetros medidos en cada muestra fueron: biomasa, pH, glucosa y producción de toxina; a la última muestra de cada fermentación se le determinó la dosis mínima letal. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el comportamiento de Cl. tetani en medio GIA01 es muy similar al reportado en el medio tradicional en cuanto a la producción de toxina y la cinética de crecimiento del microorganismo, sin embargo con el medio GIA01 se produce mayor cantidad de biomasa lo cual no es deseable para una producción a gran escala.
Keywords
References
How to Cite
Arias, J. del C., Barrera, A., Nova, G., & Gutiérrez, I. (2005). EVALUACIÓN DE UN MEDIO ALTERNATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE TOXINA TETÁNICA POR Clostridium tetani CEPA HARVARD. Universitas Scientiarum, 10(1), 55–64. Retrieved from https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4937
Section
Microbiología Aplicada / Applied Microbiology / Microbiologia aplicada