Funcionamiento de la red de cadenas alimentarias en escenarios turbulentos: covid 19 y escándalos alimentarios
HTML Full Text (Inglés)
PDF (Inglés)
XML (Inglés)

Palabras clave

cadena alimentaria
resiliencia
pandemia

Cómo citar

Funcionamiento de la red de cadenas alimentarias en escenarios turbulentos: covid 19 y escándalos alimentarios. (2023). Ingenieria Y Universidad, 27. https://doi.org/10.11144/Javeriana.iued27.pfcn
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar

Resumen

El trabajo analiza la Red de Cadenas Alimentarias (RCA) sometida a turbulencias que obligan a diseñar estrategias para cumplir los objetivos de abastecer a la Humanidad con alimentos asequibles, en cantidad, calidad, lugar y tiempos adecuados.

La metodología plantea los impactos en la RCA a través de sus flujos producción y servicios, financiación e información, según el paradigma de Organización Industrial estructura-conducta-funcionamiento. Se describen los principales impactos en la estructura y la conducta, así como las consecuencias en su funcionamiento

En estrategias esenciales se incluyen la fortaleza y la resiliencia, el papel de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en coordinación la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y otras instituciones públicas y privadas.

Los resultados incluyen los efectos sanitarios y económicos. A través de la matriz DAFO se exponen los efectos de cambio de paradigma, riesgos y retos afrontados. En el caso de España se informa de los efectos de la Peste Porcina Africana, los escándalos del aceite de colza, las vacas locas (BSE) y el COVID 19.

Finalmente, las conclusiones muestran los principios básicos que deben seguir los modelos de análisis de las RCA, así como las estrategias a seguir en el fortalecimiento y resiliencia ante los impactos recibidos.

HTML Full Text (Inglés)
PDF (Inglés)
XML (Inglés)

L. Manning and J. Soon, “Building strategic resilience in the food supply chain”, British Food Journal, vol. 118(6), pp. 1477-1493, 2016.

E. Y. Nyamah, Y. Jiang, Y. Feng and E. Enchill, “Agrifood chain performance: an empirical impact of risk”, Emerald Insight, vol. 55 (5), pp. 872-891, 2021.

C. Boix Fayos, “Los desafíos invisibles de una agricultura verde en Europa”, The Conversation España. July 27, 2021.

I. De Felipe and R. Viniegra, “Indicadores y robustez en es el estudio de la cadena de valor alimentaria”. In Briz, J. (Ed.) Metodología y funcionamiento de la cadena de valor alimentaria. Madrid: Editorial Agrícola Española. 2013, pp. 105-126,.

T. H. Oliver, E. Boyd, K. Balcombe, T. G. Benton, J. M. Bullock, D. Donovan, G. Feola, M. Heard, G. M. Mace, S. R. Mortimer, R. J. Nunes, R. F. Pywell and D. Zaum, “Overcoming undesirable resilience in the global food system”, Global Sustainability, vol. 1, e9, 1-9, 2018.

M. Ouyang, L. Dueñas-Osorio and X. Min, “A three stage resilience analysis framework for urban infrastructure systems”, Structural Safety, vol. 36-37, pp. 23-31, 2012.

M.K. Hendrickson, “Resilience in a concentrated and consolidated food system. Journal of Environmental Studies and Sciences, vol. 5, pp. 418-431, 2015.

D. A. Mollenkopf, L.K. Ozanne, and H. J. Stolze, “A transformative supply chain response to COVID-19”, Journal of Service Management, vol. 32(2), pp. 190-192, 2020.

M. Grida, M. Mohamed, and A.N.H. Zaied, “Evaluate the impact of COVID-19 prevention policies on supply chain aspect under uncertainty”, Transportation Research Interdisciplinary Perspectives, vol. 8, 2020.

R. K. Goel, J.W. Sanouris and S. S. Goel, “Supply chain performance and economic growth: the impact of COVID-19 disruptions”. Journal of Policy Modeling, vol. 43(2), pp. 298-316, 2021.

W. Mu, E.D. Van Asselt and H.J. van der Fels-Klerx, “Towards a resilient food chain in the context of food safety”. Food Control, 125(2021), 2021.

J. Briz, I. De Felipe, and T. Briz, “La sostenibilidad del sistema alimentario a través de cadenas de valor”, Las redes de cadena de valor alimentaria en el siglo XXI: Retos y oportunidades internacionales. Madrid: Editorial Agrícola Española, 2012, p. 73-96.

J. Huete “El futuro del gran consumo pasa por una innovación colaborativa” Innovaspain (2/7/2021)

European Food Safety Authority. “The European Union One Health 2019 Zoonoses Report”. EFSA Journal 2021;19(2):6406. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6406

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2024 Julian Briz, Isabel De Felipe, Teresa Briz