Publicado ene 13, 2022



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Astrid Stefanny Gil Barrera

Johanna Xiomara Uribe Bustos

Angélica Lorena Suárez Bohórquez

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Resumen

Objetivo Describir las prácticas de alimentación en niños de 0 a 36 meses de La Vega, Cundinamarca. Métodos Estudio descriptivo de 193 niños en los que se determinaron los Indicadores para evaluar las prácticas de alimentación del lactante y del niño pequeño (1). Resultados La lactancia materna exclusiva fue de 48,1% con mediana de 1,8 meses; la lactancia continua al año fue 61,9%, a los dos años 26,7% con mediana de duración total de 19,2 meses. El 96,4% de los niños amamantados y el 100% de los no amamantados de 6 a 23 meses cumplieron con la Diversidad alimentaria mínima; 96,5% de los niños amamantados de 6 a 23 meses y el 58.6% de los niños no amamantados de 6 a 23 meses cumplió con la Frecuencia mínima de comidas; el 93 % de los niños amamantados de 6 a 23 meses y el 58,6% de los niños no amamantados de 6 a 23 meses cumplió con la Dieta mínima aceptable. Conclusión Las prácticas de lactancia materna requieren de intervención para poder mejorar en todos los indicadores evaluados. Y las prácticas de alimentación complementaria son adecuadas en niños amamantados, pero, los niños no amamantados requieren de intervenciones para asegurar su alimentación adecuada.

Keywords

Fenómenos Fisiológicos Nutricionales del Lactante, Lactancia Materna, Lactante, Prevalencia, Nutrición del Lactante

References
Cómo citar
Gil Barrera, A. S., Uribe Bustos, J. X., & Suárez Bohórquez , A. L. . (2022). Prácticas de alimentación infantil en La Vega, Cundinamarca (2016). Universitas Medica, 62(4). Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34219
Sección
Resumen de Congreso