Publicado Oct 15, 2021



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Silvia Helena Galvis Navarrete

Reinaldo Grueso Angulo

Lilian Torregrosa Almonacid

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Resumen

La pandemia por COVID-19 generó profundos cambios en los procesos de aprendizaje y de educación médica. Estos cambios fueron facilitados, en muchos de los casos, por herramientas de aprendizaje virtual. Sin duda alguna estas herramientas fueron de gran ayuda para garantizar la continuidad de los procesos de aprendizaje, sin embargo, es innegable que constituyen una alternativa que no reemplaza la adquisición de habilidades en los escenarios clínicos. Estos cambios adquieren un mayor significado cuando hablamos de los escenarios de práctica clínica en hospitales, debido principalmente a las restricciones generadas por la pandemia, donde el acceso a pacientes y procedimientos quirúrgicos se vieron significativamente afectados o disminuidos.  Esta diminución tuvo un impacto directo sobre el proceso de formación de los residentes de especialidades médico-quirúrgicas a nivel mundial. En este sentido, surgió la necesidad de conocer la percepción de los residentes de las diferentes especialidades médico-quirúrgicas, frente a los cambios generados por la pandemia por COVID-19 en su formación académica. Se realizó una encuesta a los residentes del Hospital Universitario San Ignacio para conocer su percepción. En este artículo exponemos la experiencia de un hospital universitario de alta complejidad, el cual es escenario de practica de más de 30 programas de especialidades médicas.  

Keywords

COVID-19, Medical education, Virtual learning, Medical specialties, ResidentsCOVID-19, Educación médica, Aprendizaje virtual, Especialidades médico-quirúrgicas, Residentes

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Cómo citar
Galvis Navarrete, S. H., Grueso Angulo, R., & Torregrosa Almonacid, L. (2021). Percepción de la experiencia académica teórica de los residentes de especialidades médico-quirúrgicas durante la pandemia por COVID-19 en un hospital universitario de alta complejidad. Universitas Medica, 62(4). https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed62-4.peat
Sección
Artículos originales

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