##plugins.themes.bootstrap3.article.main##


Luis David Berrones Sanz https://orcid.org/0000-0001-9740-8114

María Guadalupe de Dios Bravo https://orcid.org/0000-0002-9754-835X

Exiquio Cesar González Peña https://orcid.org/0000-0002-7544-6248

Victoria Alejandra Muro Báez https://orcid.org/0000-0002-8299-3223

Resumen

Bajo la perspectiva de la reproducción social, este estudio se enfoca en la práctica colectiva de la dieta de los bicitaxistas del centro histórico de la Ciudad de México, siendo analizada como un elemento clave para el perfil patológico característico observado en las condiciones de salud/enfermedad, en particular como la causa del sobrepeso, obesidad, dislipidemias y factores asociados al síndrome metabólico. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, con 110 bicitaxis (90.2%). Se hizo un sondeo para recolectar los datos sobre los hábitos alimenticios, condiciones laborales y estilo de vida. Se tomaron medidas antropométricas y muestras de sangre para analizar los parámetros bioquímicos con el fin de evaluar la condición de salud de los sujetos y establecer los factores de riesgo relacionados con la obesidad. Los resultados revelan que el consumo promedio diario bebidas gaseosas es de 1,6 litros (54 onzas líquidas, equivalentes a 629 kilocalorías diarias). Los vegetales se consumen 3,1 veces por semana y se consumen 65,7 kilogramos (145 libras) de tortillas de maíz al año. La obesidad está asociada al número de años que una persona lleva conduciendo un bicitaxi [χ2(2, N = 99) = 6,747; p = 0,034]. El 69,1% tiene sobrepeso u obesidad, el 63,3% tiene hipertrigliceridemia y el 49,1% cumple con tres o más criterios para el diagnóstico del síndrome metabólico según el Panel III de tratamiento para adultos (ATP III). La ingesta de bebidas azucaradas y comida chatarra entre los bicitaxis es alta, mientras que la ingesta de comida recomendada como vegetales, frutas, legumbre y carnes blancas es baja. Se recomiendan campañas constantes para promover la ingesta de alimentos saludables, evitar el consumo de bebidas azucaradas y facilitar el consumo de agua

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Keywords

obesidad, dislipidemias, síndrome metabólic, síndrome metabólico, bicitaxis, alimentación, bicitaxistas

References
1. Laurell AC, Márquez M. El desgaste obrero en México: Proceso de producción y salud. Mexico City: Ediciones Era; 1983.
2. Casallas-Murillo AL. Latin-American Social Medicine/Public Health: An Integrative Vision Facing Traditional Public Health. Rev. Cienc. Salud. 2017;15(3):397-408. http://www.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.6123
3. Boeri N. Boundaries of Home and Work: Social Reproduction and Home-Based Workers in Ahmedabad, India. New York: CUNY Academic Works; 2016.
4. Shawna-Chapman LC, Li-Tzy W. Food, class, and health: The role of the perceived body in the social reproduction of health. Health Commun. 2013;28(4):341-350. http://www.doi.org/10.1080/10410236.2012.688009
5. World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2014: Attaining the nine global noncommunicable diseases targets; a shared responsibility compartida. Geneva: World Health Organization; 2014.
6. García E, de La Llata M, Kaufer M, Tusié M, Calzada R, Vázquez V, et al. La obesidad y el síndrome metabólico como problema de salud pública: Una reflexión. Salud Públ Méx. 2008;50(6):530-5447. http://www.doi.org/10.1590/S0036-36342008000600015
7. World Health Organization. Obesity and overweight: Fact sheet N°311 [Internet]. 2018 [cited 2019 Oct. 23]. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/
8. Mexico. National Institute of Public Health. Ensanut. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Medio Camino 2016: Informe final de resultados. Mexico City: Ianphi; 2016.
9. World Health Organization. 10 facts on diabetes [Internet]. 2016 [cited 2019 Jan. 3]. Available from: http://www.who.int/features/factfiles/diabetes/en/
10. Berrones-Sanz LD. The Working Conditions of Motorcycle Taxi Drivers in Tláhuac, Mexico City. J Transp Health. 2018;8:73-80. http://www.doi.org/10.1016/j.jth.2017.04.008
11. Berrones-Sanz LD. Condiciones laborales de los trabajadores del volante del transporte público de pasajeros y su repercusión en la ciudad. Querétaro: Universidad Autónoma (UAQ); 2010.
12. Aguilar-Zinser JV, Irigoyen-Camacho ME, Ruiz-García-Rubio V, Pérez-Ramírez M, Guzmán-Carranza S, Velázquez-Alva MD, et al. Prevalencia de obesidad y sobrepeso en operadores mexicanos del transporte de pasajeros. Gac. Méd. Méx. 2007;143(1):21-25.
13. Korelitz JJ, Fernandez AA, Uyeda VJ, Spivey GH, Browdy BL, Schmidt RT. Health habits and risk factors among truck drivers visiting a health booth during a trucker trade show. Am J Health Promot. 1993;8(2):117-123.
14. Marcinkiewicz A, Szosland D. Selected risk factors of diabetes mellitus among road transport drivers. Int J Occup Med Environ Health. 2010;23(2):175-180. http://www.doi.org/10.2478/v10001-010-0018-3
15. Ragland DR, Winkleby MA, Schwalbe J, Holman BL, Morse L, Syme SL, et al. Prevalence of hypertension in bus drivers. Int J Epidemiol. 1987;16(2):208-214. http://www.doi.org/10.1093/ije/16.2.208
16. Sieber WK, Robinson CF, Birdsey J, Chen GX, Hitchcock EM, Lincoln JE, et al. Obesity and Other Risk Factors: The National Survey of U.S. Long-Haul Truck Driver Health and Injury. Am J Ind Med. 2014;57(6):615-626.
17. Wang PD, Lin RS. Coronary heart disease risk factors in urban bus drivers. Public Health. 2001;115(4):261-264. http://www.doi.org/10.1038/sj/ph/1900778.
18. Whitfield-Jacobson PJ, Prawitz AD, Lukaszuk JM. Long-Haul Truck Drivers Want Healthful Meal Options at Truck-Stop Restaurants. Journal Am Diet Assoc. 2007;107(12):2125-2129. http://www.doi.org/10.1016/j.jada.2007.09.003
19. Berrones-Sanz LD, Cano-Olivos P, Sánchez-Partida D, Martínez-Flores JL. Lesiones, enfermedades y accidentes de trabajo de los conductores del autotransporte de carga en México. Acta Univ. 2018;28(3):47-55. http://www.doi.org/10.15174/au.2018.1946
20. Berrones-Sanz LD. Choferes del autotransporte de carga en México: investigaciones sobre condiciones laborales y la cadena de suministro. Transp Territ. 2017;1(17):251-2566.
21. Berrones-Sanz LD. La salud de conductores de ciclotaxis en la Ciudad de México. Salud Púb Méx. 2019;61(5):557. http://dx.doi.org/10.21149/10448
22. Laurell AC. La Salud-Enfermedad como proceso social. Rev Latinoam Salud. 1982;2(1): 7-25.
23. Mexico. Secretariat for Home Affairs. Ley General de Salud. Reforma DOF 12-07-2018. Mexico City: Diario Oficial de la Federación; 2018.
24. Mexico. National Institute of Public Health. Formatos de los cuestionarios con variables: Frecuancia de consumo alimentos adolecentes-adultos [Internet]. 2016 [cited 2019 Sep. 18]. Available from: https://ensanut.insp.mx/ensanut2016/descarga_bases.php
25. Favela E, Gutiérrez JP, Medina M, Rolón M, Sierra C, Viniegra A. Guía de Práctica Clínica para el Diagnóstico y Tratamiento de la Hipertensión Arterial en el Primer Nivel de Atención. Evidencias y Recomendaciones. Catálogo Maestro de Guías de Práctica Clínica: IMSS-076-08. Mexico City: Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud (Cenetec); 2008.
26. Mexico. Secretariat for Home Affairs. Norma Oficial Mexicana NOM-007-SSA3-2011, Para la organización y funcionamiento de los laboratorios clínicos. Mexico City: Diario Oficial de la Federación; 2012.
27. Mexico. Secretariat for Home Affairs. Norma Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2017, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Mexico City: Diario Oficial de la Federación; 2018.
28. Mexico. Secretariat for Home Affairs. Proyecto de Norma Oficial Mexicana NOM-030-SSA2-2017, Para la prevención, detección, diagnóstico, tratamiento y control de la hipertensión arterial sistémica. Mexico City: Diario Ofiacial de la Federación; 2017.
29. Mexico. Secretariat for Home Affairs. Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-2010, Prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Mexico City: Diario Oficial de la Federación; 2010.
30. Insel PM, Turner RE, Ross D. Discovering nutrition. 3rd ed. Sudbury (MA): Jones and Bartlett Publishers; 2010.
31. Alberti KG, Eckel RH, Grundy SM, Zimmet PZ, Cleeman JI, Donato KA, et al. Harmonizing the metabolic syndrome. Circulation. 2009;120(16):1640-1645. http://www.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192644
32. World Health Organization. Physical Activity and Adults: Recommended levels of physical activity for adults aged 18-64 years [Internet, cited 2019 Jan. 4]. Available from: http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_adults/en/
33. CEDRSSA. Consumo, distribución y producción de alimentos: el caso del complejo maíz-tortilla. Mexico City: Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria; 2014.
34. Kánter-Coronel I. El consumo de refrescos en la población mexicana y su impacto en la salud y economía de los hogares. Mirada Legislativa. 2013;(29).
35. Córdova-Villalobos JÁ. Consumo de bebidas para una vida saludable. Salud Púb Méx. 2008;50(2):103-104.
Cómo citar
Berrones Sanz, L., Dios Bravo, M., González Peña, E., & Muro Báez, V. (2020). Factores de riesgo asociados a la obesidad en bicitaxistas del centro histórico de Ciudad de México. Gerencia Y Políticas De Salud, 19, 1-13. https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgps19.rfao
Sección
Artículos
Artículos más leídos del mismo autor/a