Publicado mar 26, 2020



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Luis David Berrones Sanz https://orcid.org/0000-0001-9740-8114

María Guadalupe de Dios Bravo https://orcid.org/0000-0002-9754-835X

Exiquio Cesar González Peña https://orcid.org/0000-0002-7544-6248

Victoria Alejandra Muro Báez https://orcid.org/0000-0002-8299-3223

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Resumen

Bajo la perspectiva de la reproducción social, este estudio se enfoca en la práctica colectiva de la dieta de los bicitaxistas del centro histórico de la Ciudad de México, siendo analizada como un elemento clave para el perfil patológico característico observado en las condiciones de salud/enfermedad, en particular como la causa del sobrepeso, obesidad, dislipidemias y factores asociados al síndrome metabólico. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, con 110 bicitaxis (90.2%). Se hizo un sondeo para recolectar los datos sobre los hábitos alimenticios, condiciones laborales y estilo de vida. Se tomaron medidas antropométricas y muestras de sangre para analizar los parámetros bioquímicos con el fin de evaluar la condición de salud de los sujetos y establecer los factores de riesgo relacionados con la obesidad. Los resultados revelan que el consumo promedio diario bebidas gaseosas es de 1,6 litros (54 onzas líquidas, equivalentes a 629 kilocalorías diarias). Los vegetales se consumen 3,1 veces por semana y se consumen 65,7 kilogramos (145 libras) de tortillas de maíz al año. La obesidad está asociada al número de años que una persona lleva conduciendo un bicitaxi [χ2(2, N = 99) = 6,747; p = 0,034]. El 69,1% tiene sobrepeso u obesidad, el 63,3% tiene hipertrigliceridemia y el 49,1% cumple con tres o más criterios para el diagnóstico del síndrome metabólico según el Panel III de tratamiento para adultos (ATP III). La ingesta de bebidas azucaradas y comida chatarra entre los bicitaxis es alta, mientras que la ingesta de comida recomendada como vegetales, frutas, legumbre y carnes blancas es baja. Se recomiendan campañas constantes para promover la ingesta de alimentos saludables, evitar el consumo de bebidas azucaradas y facilitar el consumo de agua

Keywords

obesity, dyslipidemias, metabolic syndrome, rickshaw, feeding, bike taxi driversobesidad, dislipidemias, síndrome metabólic, síndrome metabólico, bicitaxis, alimentación, bicitaxistasobesidade, dislipidemias, síndrome metabólica, bicitaxis, alimentação, bicitaxistas

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Cómo citar
Berrones Sanz, L. D., Dios Bravo, M. G. de, González Peña, E. C., & Muro Báez, V. A. (2020). Factores de riesgo asociados a la obesidad en bicitaxistas del centro histórico de Ciudad de México. Gerencia Y Políticas De Salud, 19, 1–13. https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgps19.rfao
Sección
Artículos