Publicado ene 1, 2022



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Gilma Constanza Mantilla Caicedo https://orcid.org/0000-0001-8938-7878

Gloria E. Robelto A https://orcid.org/0000-0003-0756-651X

Gilma Olaya V https://orcid.org/0000-0002-2660-1977

María F. Fonseca N https://orcid.org/0000-0002-6061-9492

Angela V. Herrera https://orcid.org/0000-0001-7229-937X

María C. Otálora B https://orcid.org/0000-0003-1977-0112

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Resumen

Introducción: El consumo de bebidas azucaradas (SSB, por sus siglas en inglés) se ha reportado como un problema de salud pública por su relación con la aparición de las enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Analizar los determinantes relacionados con el consumo de bebidas azucaradas y las intervenciones realizadas para reducir el consumo. Método: Una revisión de literatura a partir de la consulta en nueve bases de datos, se incluyeron publicaciones durante el periodo 2010 - 2021, los cuales se consolidaron en una matriz en Excel. Los artículos se analizaron con base en 4 niveles de análisis para 4 categorías de determinantes y 1 de intervenciones. Resultados: Se incluyeron 79 artículos. En Latinoamérica, se obtuvieron 18 resultados de México, Brasil, Chile, Argentina y Perú. A nivel Colombia se encontraron 12 artículos, adicionales a 9 realizados en Bogotá en diferentes instituciones educativas, y a 3 en la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ). Conclusiones: los principales determinantes del consumo de SSB son:  bajos ingresos, ser adolescente o adulto joven, sexo masculino, limitado conocimiento sobre la relación entre las SSB y la salud y disponibilidad de alimentos con alta densidad calórica, entre otros. Las intervenciones más prometedoras son el impuesto a SSB y el rotulado frontal.



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Keywords

Key words: Sugar-Sweetened Beverages, public health, chronic diseases, interventions and consumption.Palabras clave: Bebidas azucaradas, salud pública, enfermedades crónicas, intervenciones y consumo.

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Cómo citar
Mantilla Caicedo, G. C. ., Robelto A, G. E., Olaya V, G. ., Fonseca N, M. F. ., Herrera, A. V., & Otálora B, M. C. . (2022). Determinantes del consumo de bebidas azucaradas y estrategias de intervención relacionadas con su ingesta. Una revisión de enfoque. Universitas Medica, 63(1). https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.azuc
Sección
Artículos de revisión