Publicado jun 9, 2014



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Adriana Guerra Moreno

Sadith Trejo Moncayo

María Caranguay

Martha Cecilia Paz

Mario Alonso Ibarra

Elizabeth Trujillo-Montalvo

Carlos Alberto Hidalgo Patiño

Anderson Rocha-Buelvas

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Resumen

Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.

Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio.

Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres.

Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp.

Keywords

Meat, Salmonella, health surveillance, product commerce, prevalence, salmonella, vigilancia sanitaria, comercialización de productos, prevalencia,

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Cómo citar
Guerra Moreno, A., Trejo Moncayo, S., Caranguay, M., Paz, M. C., Ibarra, M. A., Trujillo-Montalvo, E., Hidalgo Patiño, C. A., & Rocha-Buelvas, A. (2014). Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011. Universitas Medica, 55(4), 363–373. https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed55-4.pssn
Sección
Artículos originales