Publicado dic 12, 2014



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Diego Andrés Chavarro

William Arbey Gutiérrez

Arleth Patricia Cañón

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Resumen

La importancia de las fracturas de cadera viene dada no solo por su elevada frecuencia, sino por la mortalidad asociada, su morbilidad y su alto costo económico y social.

Objetivo: Determinar la funcionalidad previa del individuo que sufre una caída y una fractura de cadera. Método: Estudio observacional analítico prospectivo.

Resultados: 44 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 81,8 DE ± 8; el 59 % eran mujeres. De 44 pacientes, 13 eran independientes, 7 cursaban con dependencia leve, 10 cursaban con dependencia moderada, 13 tuvieron una dependencia moderada y uno tenía dependencia total. En cuanto a la evaluación nutricional, del total de los pacientes estudiados, 14 tuvieron un estado nutricional satisfactorio, 24 presentaron riesgo de malnutrición y solo 6 se encontraron con desnutrición. El riesgo de tener algún grado de dependencia funcional al momento del ingreso en pacientes con fractura de cadera, si no se está adecuadamente nutrido, es de 6,67 veces más (OR: 6,67 IC 95 %: 1,60-27,83; p < 0,000) que si los pacientes tuvieran un adecuado estado nutricional.

Conclusiones: Nuestra población de ancianos con fractura de cadera presenta un mayor grado de dependencia, comparado con otras series; existe una relación directa entre el estado funcional y el estado nutricional al ingreso según lo observado.
Keywords

funcional, desnutrición, fractura, anciano, Functional, malnutrition, fracture, elderly,

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Cómo citar
Chavarro, D. A., Gutiérrez, W. A., & Cañón, A. P. (2014). Correlación del estado funcional y nutricional en ancianos con fractura de cadera en un hospital de alta complejidad. Universitas Medica, 56(2), 136–144. Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16351
Sección
Artículos originales