Publicado Jun 9, 2014



PLUMX
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar
Descargas


Adriana Guerra Moreno

Sadith Trejo Moncayo

María Caranguay

Martha Cecilia Paz

Mario Alonso Ibarra

Elizabeth Trujillo-Montalvo

Carlos Alberto Hidalgo Patiño

Anderson Rocha-Buelvas

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen

Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.

Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio.

Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres.

Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp.

Keywords

Meat, Salmonella, health surveillance, product commerce, prevalence, salmonella, vigilancia sanitaria, comercialización de productos, prevalencia,

References
1. Braden C, Fields P, Bean N, Tauxe R. CDC: Salmonella Annual Summary 2006. Atlanta: Division of Bacterial and Mycotic Diseases, Foodborne and Diarrheal Diseases Branch; 2007.
2. Kingsley RA, Baumler AJ. Host adaptation and the emergent of infectious disease: The salmonella paradign. Mol Microbiol. 2000;85:112-8.
3. Callaway TR, Edrigton TS, Anderson RC, Byrd JA, Nisbet DJ. Gastrointestinal microbiol ecology and the safety of ours food supply as realted to Salmonella. J Anim Sci. 2008;86:E163-72.
4. Lake R, Hudson A, Cressey P. Risk profile: Salmonella (non typhoid) in poultry (whole and pieces). Christchurch: Institute of Environmental Science and Research Limited; 2002.
5. Brunia A. Foodborne microbial pathogens. New York: Springer; 2008.
6. Jay J, Loessner M, Golden A. Food modern microbiology. 7th ed. New York: Springer Science; 2005.
7. Patrick M, Mahon B, Zansky S, Hurd S, Scallan E. Riding in shopping carts and exposure to raw meat and poultry products: prevalence of and factors associated with, this risk factor for Salmonella and Campylobacter infection in children younger than 3 years. J Food Prot. 2010;73:1097-100.
8. Burr R, Effler P, Kanenaka R, Nakata M, Holland B, Angulo F. Emergence of Salmonella serotype Enteritidis phage type 4 in Hawaii traced to locally-produced eggs. Inter J Infect Dis. 2005;9:340-6.
9. Kimura A, Reddy V, Ruthanne M, Cieslak P, Mohle-Boetani J, Kassenborg H, et al. Chicken consumption is a newly identified risk factor for sporadic Salmonella enterica serotype Enteritidis infections in the United States: a case-control study in FoodNet sites. Clin Infect Dis. 2004;38 Supple 3:S244-51.
10. Noda T, Murakami K, Ishiguro Y, Asai T. Chicken meat is an infection source of Salmonella serovar Infantis for humans in Japan. Foodborne Pathog Dis. 2010;7(6):727-35.
11. Binzstein N, Campos J, Chaparro L. III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN) 2do Taller WHO-GFN / PulseNet. WHO-GFN y PulseNet. Buenos Aires; 31 de mayo 3 de junio de 2010.
12. Resolución 2908/2010, de 6 de septiembre, por medio de la cual se crea el comité sanitario avícola nacional. Instituto Colombiano Agropecuario.
13. Instituto Nacional de Salud (INS). Serotipos y patrones de susceptibilidad antimicrobiana. Salmonella spp. a 30 de diciembre de 2010 [internet]. Grupo de Microbiología. Disponible en: http://www.ins.gov.co/?idcategoria=1738.
14. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima). Datos de vigilancia y control. Información suministrada por UERIA.
15. Instituto Nacional de Salud (INS). Perfil de riesgo Salmonella spp. (no tifoideas) en pollo entero y en piezas. Bogotá; 2011.
16. Prendergast DM. Prevalence, numbers and characteristics of Salmonella spp. on Irish retail pork. Int J Food Microbiol. 2009;131:233-9.
17. Gormley FJ, Little CL, Grant KA, de Pinna E, McLauchlin J. The microbiological safety of ready to eat specialty meats from markets and specialty food shops: A UK wide study with a focus on Salmonella and Listeria monocytogenes. Food Microbiol. 2010;27(2):243e-9.
18. Fernández Escartín E, Saldafia Lozano J, Rodríguez O, Martínez Gonzales I, Torres A. Incidence and level of Salmonella serovars in raw pork obtained from Mexican butcher shops. Food Microbiol. 1995;12:435-9.
19. Sallam KI, Mohammed MA, Hassan MA, Tamura T. Prevalence, molecular identification and antimicrobial resistance profile of Salmonella serovars isolated from retail beef products in Mansoura, Egypt. Food Control. 2014;38:209e-14.
20. Zhou Y, Pan Z, Li Y, Kang X, Wang X, Geng S, et al. Epidemiological analysis of Salmonella isolates recovered from food animals and humans in eastern China. Food Research International. 2013;54(1):223-9.
Cómo citar
Guerra Moreno, A., Trejo Moncayo, S., Caranguay, M., Paz, M. C., Ibarra, M. A., Trujillo-Montalvo, E., Hidalgo Patiño, C. A., & Rocha-Buelvas, A. (2014). Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011. Universitas Medica, 55(4), 363–373. https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed55-4.pssn
Sección
Artículos originales