Publicado ago 25, 2022



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Nora Badoui Rodríguez https://orcid.org/0000-0002-9066-0867

Diana Carolina Rico https://orcid.org/0000-0003-3452-6038

Juan Camilo Marin https://orcid.org/0000-0003-1310-8128

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Resumen

Introducción: El café es una bebida que se asocia con modificaciones metabólicas, entre ellas cambios en el perfil de los lípidos. Por su parte, los cambios lipídicos, como incremento de colesterol LDL o el colesterol HDL disminuido, se relaciona con desenlaces cardiovasculares adversos. Teniendo en cuenta la frecuencia de consumo de esta bebida y la evidencia sobre su impacto en el sistema cardiovascular y de muertes, es necesario comprender cómo el consumo de café modifica el perfil de los lípidos. Métodos y análisis: Se llevó a cabo una búsqueda en Embase, Pubmed, BVS y Cochrane limitando por fechas desde la creación de las bases de datos, en francés, español e inglés. Se incluyeron metanálisis y revisiones sistemáticas que evaluarán el impacto del consumo de café en el perfil de lípidos en personas adultas. La calidad metodológica de cada estudio se evaluó mediante la herramienta “Assessment of Multiple Systematic Reviews 2” (Amstar2). Se tuvo en cuenta la heterogeneidad de los resultados reportados mediante el estimador I2. Se llevó a cabo un análisis de sensibilidad de los resultados por subgrupos según la calidad de los estudios incluidos.

Keywords

coffee, caffeine, dyslipidemia, cholesterol, hypercholesterolemiacafé, cafeína, dislipidemia, colesterol, hipercolesterolemia

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Cómo citar
Badoui Rodríguez, N., Rico, D. C., & Marin, J. C. (2022). Protocolo para una revisión de revisiones: efecto del consumo de café en el perfil lipídico y el riesgo de dislipidemia. Universitas Medica, 63(1). https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.cafe
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Artículos originales

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