Puerperio: un estado de vulnerabilidad frente a una Enfermedad de Transmisión Alimentaria (ETA) por Salmonella Enteritidis.
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En este estudio se analizó la respuesta de la mucosa intestinal frente a una ETA por Salmonella Enteritidis (SE) durante el puerperio temprano. Ratones BALB/c se trataron con estreptomicina al día 2 posparto. 24 horas después, se inocularon con 103 UFC de SE intragástricamente. A los tres días post-infección (pi), se analizaron: carga bacteriana, expresión de uniones estrechas y citoquinas inflamatorias mediante qPCR. Se demostró que SE en las puérperas indujo una mortalidad del 86% a los 5 días pi. En contraste, en las hembras vírgenes infectadas fue del 20%. Este efecto adverso materno se correlacionó con una alteración de la barrera intestinal, masiva colonización bacteriana de órganos y bacteriemia. La expresión de claudina-4 y zónula occludens-1 fue significativamente menor en las madres infectadas comparado con los controles (p<0,05). En contraste, los niveles de claudina-2 y claudina-15 se incrementaron significativamente en las parturientas infectadas respecto de los controles (p<0,05). Además, los niveles de TNF-α, IFN-γ, IL-17 e IL-6 en el intestino de las puérperas infectadas fueron significativamente mayores versus los controles (p <0,01). Una enterocolitis por SE durante las etapas tempranas del puerperio induce una respuesta inflamatoria intestinal exacerbada que altera la barrera intestinal materna induciendo una diseminación sistémica.
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