Publicado mar 23, 2022



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Daniela Arias Benavides https://orcid.org/0000-0001-5141-5052

Diana Valentina Ariza Muñoz https://orcid.org/0000-0003-4102-3893

Maria Camila Amador Buitrago https://orcid.org/0000-0002-3987-312X

Mariana Arango Lozano https://orcid.org/0000-0003-2619-1266

Natalia Ángel Plata https://orcid.org/0000-0002-2934-1541

Angie Julieth  Acero Guerrero https://orcid.org/0000-0002-2934-1541

Andrés Felipe Amaya Diaz https://orcid.org/0000-0002-0998-0821

Mayra Alejandra  Arenas Beltrán https://orcid.org/0000-0003-4161-8555

Daniel José  Aldana Parada https://orcid.org/0000-0001-5650-8610

Acosta Villas Acosta Villas https://orcid.org/0000-0001-7716-356X

Laura Quintero Arciniegas https://orcid.org/0000-0003-0283-794X

Juan Pablo Cáceres Gómez https://orcid.org/0000-0001-5780-9247

Mercedes Mora Plazas https://orcid.org/0000-0001-5396-8726

Luis Fernando Gómez Gutierrez https://orcid.org/0000-0003-1834-3012

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Resumen

El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.

Keywords

Ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, grasas dietarias, enfermedad cardiovascular, salud preventiva, salud pública

References
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Cómo citar
Arias Benavides, D., Ariza Muñoz, D. V., Amador Buitrago, M. C., Arango Lozano, M., Ángel Plata, N., Acero Guerrero, A. J., Amaya Diaz, A. F. ., Arenas Beltrán, M. A., Aldana Parada, D. J., Acosta Villas, A. V., Quintero Arciniegas, L., Cáceres Gómez, J. P. ., Mora Plazas, M., & Gómez Gutierrez, L. F. (2022). Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana. Universitas Medica, 63(1). https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras
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