Resumen
Este estudio tuvo como objetivo describir el perfil y el desempeño de coordinadores municipales de las acciones de alimentación y nutrición de la Atención Primaria de Salud. Este es un estudio transversal, con la participación de 74 gerentes del Estado de Paraíba. Se recolectó información sobre características demográficas, laborales y de capacitación, conocimiento y uso de bibliografía esencial para el trabajo en la Atención Primaria de Salud, la actuación en acciones de gestión, factores que dificultan el desarrollo de las acciones y la satisfacción laboral. Del total, solo había 19 coordinadores capacitados en nutrición y 13 hombres, muchos de los cuales (n = 46) empleados sin licitación pública. Los nutricionistas tuvieron mayor habilitación para trabajar en temas de nutrición en salud pública durante la graduación. Varios documentos técnicos del área fueron referidos como desconocidos y no utilizados, en algunos de los cuales los nutricionistas presentaron mejor situación; lo que fue similar para el desarrollo de algunas acciones. Además de la importancia del nutricionista, los hallazgos destacaron problemas estructurales, profesionales con capacitación deficiente, falta de articulación (intersectorial y entre los niveles municipal y local), remuneración insuficiente y mecanismos de gestión inadecuados. Se concluye que los coordinadores carecen de vínculos, capacitación, conocimiento y desempeño adecuado para la gestión del área de nutrición en la Atención Primaria de Salud.
Palabras clave: Atención Primaria de Salud; Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación; Rendimiento Laboral.

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